鶏めしの素(混ぜ込みタイプ)

配合例

原材料名 使用量 配合比率
鶏肉(ムネ肉) 590g 36.02%
コクデールAT 12g 0.73%
炒め用サラダ油 12g 0.73%
ささがきごぼう 500g 30.53%
炒め用サラダ油 8g 0.49%
濃口醤油 250g 15.26%
上白糖 142g 8.67%
清酒 36g 2.20%
72g 4.40%
コクデールAT 16g 0.98%
1638g 100.0%

鶏めしの素(混ぜ込みタイプ)

効果

コクデールATを使用することで、豚肉特有の畜肉臭をマスキングし、鶏肉本来の美味しさを引き出します。
また天然由来のアミノ酸効果でうま味を付与し、バランスよく仕上げます。

手順

(1)胸肉にコクデールATを混ぜ合わせ、10分位馴染ませます。
(2)(1)の鶏肉を炒めます。(40k製造時ロータリーシェフ200℃5分)
(3)ごぼうを炒めます。(40k製造時ロータリーシェフ200℃5分)
(4)調味料を合わせて沸騰させます。
(5)(4)に(2)の鶏肉を投入し、再沸騰後5分間加熱し鶏肉を取り出す。
(6)(5)に(3)のごぼうを投入し、再沸騰後5分間加熱しごぼうを取り出す。
(7)冷却・充填後真空包装し、80℃の湯水で30分二次加熱します。

備考

最初にコクデールを鶏ミンチに良く混ぜ込み10分程度馴染ませてください。

あったかご飯に混ぜるだけ~♪ じゃ。