コク・デール博士の研究室コクデールの秘密 わしは、コク・デール博士!コクデールを長年研究している。まずは、コクデールとは何かをみんなに教えるとしよう。

コクデールは新鮮な魚のうま味成分だけを丁寧に抽出・凝縮してつくられます。お料理の「コク」や「うまみ」を高める無添加の調味料(魚醤)です。(“味付け”をする調味料ではなく、)素材やダシとあわせると、「うまみ」の相乗効果によりお料理や素材の持ち味を引き立たせます。

色

圧搾は行わず、自然ろ過により丁寧にろ過された一番しぼり部分のみを使用します。

香り

食欲をそそる香ばしい風味が特徴です。輸入品の魚醤や、伝統製法による従来の魚醤は、鼻につく醗酵臭や生臭さが原因で、これまでは私たち日本人の味覚に受け入れられにくい背景もありましたが、コクデールは新鮮な原料にこだわり、独自の製造方法を開発することで、お料理や素材本来の香りをそこなわず、うすい味付けや繊細な風味を求められる料理など、あらゆる用途に対応できる魚醤となりました。

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塩分

独自の製法により、従来の魚醤に比べ塩分濃度がはるかに低く、品質も安定した製品作りを実践しています。醤油並みの塩分なので、幅広く活用いただけます。

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色

澄みきった上品な赤褐色が特徴です。魚醤というと、独特の濃い色味により、お料理や素材そのものの色を損なってしまうというデメリットがありましたが、コクデールは、うま味成分を凝縮しながらも淡色に仕上げられているため、お料理の美しさをそのまま生かすことができます。

豊富な商品ラインアップ

和・洋・中、製菓・製パンにいたるまで、幅広いジャンルの企業様からのご要望にお応えし、8種類のコクデールがラインアップしています。ご利用の用途に応じて、貴社製品に最適なコクデールをご案内いたします。

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無添加

天然原料だけを使用しており、添加物表示は不要です。

原料

鮮度にこだわり、厳選したものだけを使用しています。