原材料名 | 使用量 |
【生地】 | |
牛乳 | 400g |
おろし人参 | 150g |
砂糖 | 90g |
全卵 | 315g |
コクデールA-1 | 4.8g |
バニラエッセンス | 0.1g |
【カラメル】 | |
砂糖 | 50g |
水 | 40g |
水(冷却用) | 10g |
【トッピング】 | |
生クリーム | 100g |
砂糖 | 7.5g |
ミント | 適量 |
コクデールA-1を加えることにより、人参・玉子(卵黄)の甘味を増幅し、味に深みを加えます。
(1)手鍋に牛乳を入れ60~70℃に暖め砂糖とおろした人参を加え、砂糖が溶けたら冷ましておきます。
(2)ボールに玉子コクデールA-1、バニラエッセンスを加えよく混ぜて、漉します。
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせます。
(4)カラメルソースを作ります。
手鍋に砂糖と水を入れかき混ぜながら加熱します。
飴色になったら火から離し、濡れたダスターで鍋底を冷やし、冷却用の水を加え、焼を止めます。
注)火にかけたまま水を加えるとはねる事があります。
(5)ココットにカラメルを2g程度入れます。
カラメルが固まり安いので素早くして下さい。
(6)(3)の生地をココットに150gそそぎ、天板にのせ、水を加えて180~200℃のオーブンで約50分蒸し焼きにします。
(7)粗熱をとり、冷蔵庫で冷まします。
(8)ホイップクリームを作ります。
よく冷ましたボールに生クリームと砂糖を入れ角が立つくらいまで泡立てます。
(9)(8)のホイップを絞り袋に入れ、(7)のプリンにデコレーションし、ミントを飾ります。