原材料名 | 使用量 | 配合比率 |
コクデールAT | 10g | 1.39% |
食塩 | 3g | 0.42% |
ホワイトペッパー | 0.5g | 0.07% |
鶏ミンチ(皮付きムネ肉) | 500g | 69.59% |
軟骨(ヤゲン) | 100g | 13.92% |
全卵 | 50g | 6.96% |
刻みネギ | 30g | 4.18% |
おろし生姜 | 10g | 1.39% |
山芋パウダー | 15g | 2.09% |
計 | 718.5g | 100% |
鶏ミンチにコクデール&塩・胡椒で下味をつけた後、その他の具材を合わせます。
(保水効果・マスキング効果を発揮します。)
ヤゲンの配合量の変更は可能です。
刻みネギは玉葱ミジン(冷凍する場合は要ブランチング)で代用できます。
コクデールATを使用することで、豚肉特有の畜肉臭をマスキングし、鶏肉本来の美味しさを引き出します。また天然由来のアミノ酸効果でうま味を付与し、バランスよく仕上げます。
コクデール添加量の目安は鶏肉の重量に対して2%前後です。
(1)
コクデールAT、食塩、ホワイトペッパーをよく混ぜ合わせ、ミンチ肉とミキサーで味付けします。
(撹拌後10分ほど馴染ませてください)
(2)(1) に軟骨、全卵、ネギ、生姜を加えミキサーで撹拌します。
(3)(2) に山芋パウダーを投入し、ミキサーで撹拌し、全体に馴染んだら出来上がり
(4) 調味料を合わせて沸騰させます。